August 03, 2017

My First Summer Camp!



 
Hello Muggles!
Kali ini saya mau cerita soal pengalaman kemping saya beberapa waktu yang lalu nih. Buat sebagian besar orang mungkin ini agak basi kali ya.. I mean, apalah menariknya sebuah acara kemping. Tapi jujur buat saya pribadi sebagai anak rumahan yang waktu SMP ikut ekskul olimpiade matematika atau yang waktu SMA ikut ekskul Rohis dan Klub Bahasa Inggris, pengalaman kemping ini berkesan banget. Yup, saya nggak pernah seumur hidup nyobain kemping atau berkemah; gimana rasanya tidur di tenda, gimana rasanya panas-panasan buat baris doang, gimana susah makannya, mandinya, api unggunnya, games-games kelompoknya dll. Hehehe. So, akhirnya di acara kali ini saya ikutan deh, mumpung event nya sekaligus pelatihan siaga bencana (masih ada kaitannya dengan public health jurusan saya).

Penasaran gimana keseruanya?
Here we go!

Nama event nya Volunteer Camp 2017. Saya namain Summer camp soalnya lagi summer.
Btw ini sebenernya foto pas pulang kemah (dimana saya jadi lebih hitam gitu hihi)
Tapi mumpung ini satu-satunya foto di depan spanduk event, 
yasudah tarok jadi foto pertama gapapa ya.. Biar greget.


Salah satu poin utama dalam kegiatan volunteer camp ini adalah latihan baris berbaris ini nih. Kedisiplinan. Serasa balik ke zaman sekolaah. Semacam ada aroma militer-militer nya gitu tapi nggak se kejam di militer sih, yang ini cenderung baik malah wkwkwk. Yang agak serem sih waktu dipaksa baris jam 4 subuh dan bilang siap grak nya pake suara preman. Tapi seru aja gitu lho wkwk. Kesannya kok selama ini hidup kita enak-enak aja dan mudah-mudah semua. Jadi sekali-sekali diginiin asyik juga wkwk.

Kostumnya keren kan.
Kita dapet kaos, slayer dan name-tag.

Udah kayak Bolang (Bocah Petualang) yang di TV-TV itu belum? wkwk
Topi nya minjem punya papa. Soalnya takut Sunburn hehe #ManjaBanget

Tapi emang disuruh panitianya bawa topi sih. Soalnya emang panas banget
Secara daerahnya gak begitu jauh dari Padang. Mana lagi musim panas juga kan

Bikin tenda!
tapi tendanya agak beda sama bayangan saya sih. Soalnya tenryata tenda gede
Yang buat pengungsian kalo ada bencana gitu. Haha namanya juga kemah relawan (volunteer)
plus pelatihan stanggap bencana juga wkwk

Tarik baaang! (tendanya wkwk)

Satu tenda jadi! Ini ibu ibu tim saya.
Tenda tim saya selesai duluan. (Ada 4 tim, 150-an peserta)
Nanti tiap tim dibagi lagi jadi kelompok kecil gitu

Cowo-cowonya

Ini pas salah satu sesi materi.
Materi pelatihannya lumayan banyak juga

Ini waktu praktek materi "Social Mapping" untuk mempelajari kearifan lokal setempat
Termasuk gimana perekonomiannya, pendidikannya, situasi, masalah, dll
Terus kita diminta menyusun suatu rancangan program sebagai solusi masalah disana

Kelompok saya (kelompok dua).
Selama kegiatan ada banyak banget games kelompok.
Sayangnya hape saya habis batre pas menjelang magrib wkwk
Jadi dua hari camp nggak kefoto semua deh. Sorryy :'( #BloggerGakBecus #Haha

 Menu makanannya sesuatu banget. Nasi bungkus dan lauknya mesti makan bareng
Jadi itu tangan tangan kita yang lagi laper wkwk. Lauknya juga dibikin kecil-kecil
Biar lebih kerasa mungkin kebersamaannya. Segigit berdua? haha nggak juga sih
Eh tapi entah kenapa menu sederhana ini jadi terasa enak banget kalo makan bareng

Sesi api unggun
Ada beberapa games yang dilangsungkan pas sesi ini
Sayang gak kefoto. As what I said, batre abis.
Ini minta dari hape si kakak. (Oh iya lupa, kakak saya jg ikut)

Hari kedua ada beberapa materi pelatihan lagi.
Tapi yang paling saya suka itu pelatihan pemadaman api dari tim SAR
Ngerasa keren gitu pas nyemprotin racun api nya hahaha

Setelah dua hari satu malam, saya jadi iteman gitu wkwkwk
Ini sebelum pulang. Ngantri banget nih foto di sinii

Belum puasss
Sekarang kalo inget acaranya jadi mau ikutan lagi hahaha
(Padahal pas kemah ngomel2 sendiri gegara susah mandi dan BAB haha)

Lumayan seru kan? Wkwkwkwk
Iyaaaa, buat teman-teman maybe ini biasa banget wkwkwk.
Btw acara ini diadakan oleh organisasi MRI (Masyarakat Relawan Indonesia) dan ACT (Aksi Cepat Tanggap). Output nya ada yang direkrut jadi member organisasi, ada yang diajak jadi relawan, ada juga yang dapet pelatihannya aja. Tapi alhamdulilah bermanfaat banget. Banyak dapet ilmu baru dan terutama pengalaman baruu..

Soooo, that was my kinda summer camp!
Teman-teman pernah kemping?

16 comments:

  1. Ehm.....jadi inget waktu di ospek waktu masuk organisasi pas sma...haha
    G berasa uda beberapa taun yg lalu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahha
      ya kan?

      Kayaknya aku doang yg disekolah gapernah kemping :/

      Delete
  2. seru juga tuh mas, bisa bareng teman-teman baru.

    ReplyDelete
  3. Ah item dari mana bang
    Masih iteman saya kok

    Itu kalo ada 150 orang terus ada 4 tim, tiap timnya ada berapa orang bang?
    Harusnya tuh y pas pemadaman api pas ada api unggunnya

    Kan pas

    ReplyDelete
  4. ya tentu dooong... kalo jaman sekolah itu ya kemping-kemping pramuka gituuu...
    baru pas kuliah ini bisa dapat ijin kemping di gunung dan di pantai
    ahaaaaay



    btw, seruuu banget summer campnya, pengen ikut euy
    kapan ya di lumajang ada summercamp? hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha samaan cha

      Hahahha gatau deh

      Delete
  5. ngerasain nggak pakai sempak di bolak balik. side A side B? kl belum berarti kempingmu kurang berkesan. untungnya gw anak pramuka yah dari kelas 2 SD ampe kelas 3 SMA jadi kemping dah kek tidur di rumah. dr jambore cabang ampe jambore nasional dah gw rasain semua. hahahahahahah tapi kangen euyyyyy kemah lagi. kapan yaaaaah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHAHAHAHHA
      Itu mah selain kemping juga pernah ngerasain wkwkwk

      Delete
  6. makan bareng2 itu entah kenapa selalu lebih enak deh... ya nggak sih aul?

    ReplyDelete
  7. jadi ingat jaman jadul masa2 sma ikut kemah pramuka. ternyata udah lama banget ga pernah ikut acara seperti itu lg

    ReplyDelete

Thanks for dropping by!
Leave some comments here if you want. Use your gmail or blogger or google account to comment. If you do not have one, choose Name/URL.

For private comments or questions just shot me email to Aulhowler@yahoo.com

Thank you :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...