April 22, 2019

Pesona Tiada Dua di Kawah Putih, Ciwidey, Bandung


Hello Muggles. Kali ini saya mau menceritakan trip saya beberapa aktu yang lalu ke salah satu kawasan wisata paling terkenal di Bandung. Mungkin teman-teman udah familiar banget ya, dengan kenampakan view ini? Yes, that's right. Ini adalah Kawah Putih, yang hanya ada satu-satunya di Indonesia. Keunikan yang ada di area ini tentu adalah genangan alami yang warna nya nggak biasa: Putih ke kuningan karena belerang. Penasaran dengan perjalanan saya ke sini? Let's check it out!

Untuk sampai ke kawah putih, salah satunya biar cepat plus anti macet bisa via tol aja.
karena kalau via jalur biasa, rame banget parah. Mana jauh dari pusat kota Bandung
Saya dan rombongan pake jasa travel. Karena kendaraan umum ke situ agak sulit

 Welcome to Kawah Putih!

Yuhuuu

 
 
Harap dicermati dan dipatuhi yaaaa

Agak-agak kurang nyambung gitu kenapa ada Tom (dari serial Tom N' Jerry) di situ
Tapi yaudah sih, pengunjung pun tetap antusias dan mau bayar demi foto-foto hihi 

Rombongan saya. Saya, si Kakak, dan sepupu saya Uci
Btw ini di ujung tangga masuk. 
Iya, masuknya lewat tangga semen yang panjangnya lumayan bikin pegel lutut haha

Waaahh. Indah banget memang, Kawah Putih inii

Dan kawahnya emang beneran putih, gaes.
Lumpurnya putih, airnya agak keputihan juga
(Bukan keputihan "yang itu" ya, itu bedaaa pemirsaaa)

Wah, ternyata banyak banget manfaat belerang di lumpur kawah putih ini.
Masyarakat setempat bahkan sudah mengolahnya menjadi sabun, lulur, dan lain-lain
Lalu dijual di booth-booth tradisional di sekitar pintu masuk Kawah Putih
Psssst! Banyak banget lho bule-bule yang tertarik dan beli! Karena ngga ada di luar negri

Galau bang? hahaha
Btw di sini viewnya bagus banget, cocok buat bikin film atau video klip
(dan emang udah banyak juga sih yang shooting film dan video klip di sini)

Gantengnya biasa aja bisa nggak? gausah kebanyakan gitu
#LaluDigamparNetijen #LaluDilemparinTomat

Avataar. Hahaha. Mulai deh, aneh-aneh hahaha
Untuk bikin satu foto levitasi se-perfect ini butuh loncat berpuluh kali gaess~
#SekalianOlahraga #SekalianTestingKecepatanKameraHape

 Se-fruit pesan dari Hutan

Kenalin ini Metang, Pokemon saya hahaha

Waktunya pulaang. Semoga suatu hari bisa ke sini lagi :')

Indah banget yaa.. saya takjub banget. Dan inginnya lama-lama aja di sana. Sayangnya karena rombongan saya juga pengen main ke tempat lainnya, akhirnya cuma bisa main di sini sejam-dua jam doang. Tapi puas sih, puas banget. Recommended banget pokoknya, buat penggemar travelling yang bosa liat bukit atau gunung yang gitu-gitu aja dan pengen suasana yang berbeda. Semoga nanti kesampean foto-foto pre-wedding ke sini. Eeehhhhh. Wkwkwkwkkwkw. 

Gitu deh pengalaman saya ke Kawah Putih.
See you in the next storyy!

70 komentar:

  1. Ane belum pernah kesini.. hahahah nggak ada yng mau diajak kesini banyak yg bilang bosen cuma kawah gitu.. padahal kalau dicoba kesini mah pasti pada nganga semua itu.. secara kalau dri foto bagus2 kok.. btw harga tiketnya berapa bang???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaan yang sama nih. tiket masuknya berapa bang?

      Hapus
    2. @13K :

      Harga tiketnya beda-beda tergantung siapa yang datang dan hari apa, mas. Kalau umum di hari biasa harga tiketnya Rp 20K

      Hapus
    3. @N Firmansyah :
      Haha sudah dijawab di atas ya Mas

      Hapus
  2. Seperti si tom pingin ngajak jerry nikmati kawah putih. Cuma karena jerry-nya lagi sibuk, jadinya si Tom melancong sendiri deh, hehe..

    BalasHapus
  3. Ini kawah putih yang di Ciwidey itu kan? Sayang saya belom sempat kesana padahal selama 4 tahun tinggal di bandung , btw salam kenal ya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuhu vetul.
      Haha greget ya

      Salam kenal juga mbak

      Hapus
  4. Nyobain kemping sob seru πŸ˜ƒ
    Xixixi
    Gile skrng jalan nya uenak banget g kaya jaman aku kesana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihiihi kapan-kapan deh :)

      aha iya skrg udah bisa taksi onlen

      Hapus
  5. welehhh.weleh...pemandangannya....menarik sekali......

    ohy...foto paling atas, kok kayaknya mas sedang ngntuk yachh...abisss begadang yach....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Kangg

      Haha iya nih begadang mikirin kemana lagi jalan-jjalan selanjutnya wkwk

      Hapus
  6. Saya justru kasihan itu di tommy nya. Cari duit kok di kawah putih. Tapi untung saja ya, ada yang mengajak photo bersama.

    BalasHapus
  7. wah oke juga nih gan pemandangan alam nya di kawah putih masih sangat alami, semoga next tahun depan ane bisa kesana sama keluarga, doain ane ya gan :D

    BalasHapus
  8. Waaaahhh kawah putih wish list saya banget ini mah :D
    Saya belum pernah ke sini, dan pengeeenn banget bisa kewujud deh.

    Dari dulu mupeng meskipun baca-baca emang jalannya lumayan butuh tenaga ya hahaha

    Pemandangannya keren, meski kayaknya butuh penyesuaian karena banyak bau belerang tuh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah iya Mbak

      Nah iya, agak bau belerang sih
      Tapi 5 menit di awal doang deh agak ngeganggu, abis itu udah nggak hihi

      Hapus
  9. akua dah pernah juga lhoohhh ke kawah putih...
    ga tahan belerang nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akua? hahahaha
      Aku tahan sih, malah sengaja dipegang-pegang tuh belerangnya

      kapan lagi yekan, mumpung cuma sekali seumur hidup ke sana

      Hapus
  10. Waktu ke Bandung nggak sempat kesini, bisa jadi wish list deh kalau ke Bandung lagi. Instagramable soalnya hihihi

    BalasHapus
  11. Aakk, aul bikin iriii. Aku belum ke sini nih. Pas ke sana ujan deres. Huhu. Jadi cm keliatan kabut doang. Wekweke. Smg bisa main ke bandung lagi jadi bisa explore sepuasnya.

    BalasHapus
  12. Waduh inget kawah putih aku jadi mendadak kelam aul, la wong dulu tu ya, uda niat niat mauk ke sana abis kondangan tempat temen ealahhahh kejebak macet sampe berjam jam walhasil baru nyampe gerbang loketnya tepat jam 5 sore dan itu artinya uda tutup, demi mengobati kekecewaan akhire aku cuma mampir ke paris van java thok, huhu, padahal pend bisa pose pose manjyah kayak yang pose avatar gitu hahhahah, sayang sekali blom kesampaian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkkwkw so sad

      Semoga kapan-kapan ada kesempatan ke sana lagi ya Mbak Mbuuul

      Hapus
  13. Kawah Putih punya kekuatan sepertinya...cocok buat semedi, bsa ngapung di udara...;)

    BalasHapus
  14. Wah keren banget ya view kawah putihnya. Picture Aul juga jadi keren terkesan dramatis di area lokasi kawah putih.
    Memang cocok ya dibuat syuting film dan video klip..
    Produk belerang nya bagus buat kesehatan kulit.
    Foto levitasi Aul boleh juga seakan yogal sambil melayang.

    BalasHapus
  15. siapa itu yang fotoin avatar wqwqwq

    btw bang, bisa kasih kekurangannya juga selain kelebihan sih. buat referensi travelling juga.

    Tapi kayaknya pemandangan alam kayak gini gak cocok sama yang lebih suka buat aktifitas yak hahahhahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kakak acu dunk

      Semua punya kekurangan puj, yang sempurna hanya Allah SWT

      #JagoNgeles

      :))))))

      Hapus
  16. makin mumpeng ke sini duh ya.. indah banget buat foto2

    BalasHapus
  17. wuooo kawah putihhh! wktu prtama kali ksni tahun 2009, itu masih dingin bgt bgt parah. makin ksni berasa panas gtu :') kukira dulu kawahnya bisa buat berenang, trnyata gaboleh wkwkw. Pmandangannya emg kweren sih, buat naik kstu aja butuh perjuangan banget nanjaknya yak pas di mobil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tuh waktu aku ke situ udah panas wkwkkw

      Bisa sih berenang, tapi nanti pulangnya badan auto bau lumpur belerang wkwkwkw

      Hapus
  18. Look at me... living a lifetime in west java tapi gak pernah ke sana. Dasar aku :)

    BalasHapus
  19. Wah... Wah... Tiba-tiba Kak Aul sudah di Kawah Putih. Keren banget pemandangannya.
    Aku juga tertarik sama obat herbalnya, pengen nyobain.

    Happy holiday there...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya keren banget emaaang

      Happy holiday too

      Hapus
  20. waa aku udah 2 kali nih kesini..
    jadi kangen main kesitu lagi.. hehe

    kalo ke kawah putih, enak nya sekalian mampir ke rancaupas.. bagus pemandangannya.. heh deket banget dari kawah putih cukup berjalan kaki..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah enaknyaaa

      Waktu itu aku ngejar kereta pulang, jadinya dari kawah putih langsung ke stasiun bandung deh huhu :(

      Hapus
  21. Dulu sering banget tuh mondar mandir keciwidey atau Tangkuban perahu dan kuliner ala kota kembang bandung...Sekarang sudah jarang...

    Heemm jadi pengin kesana lagi lihat gambar2 diatas..πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
  22. Lama-lama di sekitar kawah itu bikin kepala pusing, iya rule/rambu2 yang tertulis di sana memang harus dipatuhi. Jika fisik tidak begitu prima, jangan turun, soalnya bikin makin drop, perlu semangat dan antusias tinggi untuk mengalahkan dropnya.
    Tempatnya memang bagus, saya baru sekali datang ke sana ... testimoninya, yups tempat yang bagus buat dikunjungi, setidaknya sx seumur hidup cukuplah :) kalau deket, berkali-kali bisa tuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi iya sih, terutama kalau bau belerangnya terlalu dihayati

      Hapus
  23. itu anak dari tom yg kawin ama kelinci kali ya .. untuk ukuran kucing, kupingnya kepanjangan...

    -Traveler Paruh Waktu

    BalasHapus
  24. Wahh keren banget foto melayangnya mas broo

    BalasHapus
  25. keren, udah gitu aja komennya wkwkwkw :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks, udah gitu aja balesannya wkwk

      Hapus
  26. kawah putih bandung memang tiada dua nya ya gan, kita bisa melihat langsung fenomena alam kawah dari bumi, sehingga cocok untuk study para pelajar untuk mengenal lingkungan ya ;)

    BalasHapus
  27. Coba deh lu ekting jadi batu, pasti bagus banget hasil potonya

    BalasHapus
  28. wkwkwkkw, aku beberapa kali ke bandung pengen kesini tp liat antriannya jadi nyerah wkwkwk... gimana cara foto sama pokemon? :p

    BalasHapus
  29. Hehehe, udah nonton pikachu belum? keburu ilang lho dr bioskop...

    BalasHapus
  30. Gak suka pikachu wkwkwkw :-D

    BalasHapus
  31. wkwkww :-) masih adakah di padang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak tau. Liat di trailer nya juga udah B aja. Baca review orang orang kata nya juga B aja. Aku penggemar pokemon level dewa lho, juga nggak excited banget sih. I mean... PIKACHU NYA NGOMONG! PAKE SUARA BAPAK-BAPAK :'(((

      #TuntutProdusernya #KembalikanPikaPikaYangImutItu

      Hapus
  32. Yuk, demo Aul :-) hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas kayaknya DM aja deh kita ngapain chat chat disini haha

      Hapus
  33. Balasan
    1. Hahahhahahahahahhaha

      HAHAHAHHAHA LUCU BET SIH

      Hapus
  34. Agak agak serem euy begitu baca di papan peringatan kalau berkunjung di kawahnya maksimal 15 menit. Dan bisa mengalami pusing dan lain lain....

    BalasHapus

Thanks for dropping by!
Leave some comments here if you want. Use your gmail or blogger or google account to comment. If you do not have one, choose Name/URL.

For private comments or questions just send me email to Aulhowler@yahoo.com

Thank you :)