February 05, 2012

Tips: Kalau Kita Sedang Dikejar Deadline

Click here to read this post in english (Gtranslator)

Dikejar oleh Deadline

   Semua orang pasti pernah mengalami saat-saat dikejar deadline. Saat masih ada banyak hal yang belum selesai dikerjakan, sementara waktu yang tersisa sudah tidak cukup. Akhirnya semua yang kita kerjakan terasa lebih sulit, lebih rumit, dan bisa membuat kita stress. Rasanya langit akan runtuh saat waktu habis sebelum semuanya selesai...

  Kalau ini sudah terjadi, yang tinggal hanya penyesalan. Kenapa kemarin tidak sungguh-sungguh mengerjakannya? Kenapa kemarin terlalu santai? Kenapa kemarin tergoda untuk melakukan hal-hal lain yang kurang penting? Jujur saja, postingan kali ini saya tulis karena saya sendiri juga sering dikejar deadline. Jadi semacam reminder untuk temna-teman semua, dan untuk saya sendiri. hehehe :D

Nah, berikut Tips yang bisa kita coba agar tidak dikejar oleh deadline.

1. You are not Squidward Tentacles
Kamu bukan Squidy, jadi jangan menyikapi berbagai hal seperti dia. Jangan menunda-nunda pekerjaan! Jika ada waktu sekarang, kerjakanlah sekarang. Dalam hal ini, kita harus berusaha agar tidak tertarik untuk mengerjakan hal-hal lain yang kurang mendesak, seperti bermain klarinet atau membaca di toilet.
pic from here
 "Kenapa kau mau melakukannya hari ini kalau kau bisa melakukannya besok..." -Squidy-
Quote yang tidak patut diterapkan.

 2. Be Focus
Kerjakan semuanya dengan sungguh-sungguh. Bukan berarti kita harus selalu serius. Jika mau, kita bisa santai mengerjakan apapun, asalkan sungguh-sungguh. Jangan pikirkan apapun selain apa yang sedang kita kerjakan. Karena itu bisa membuat kita lalai, dan akhirnya pekerjaan kita akan terbengkalai.
pic from here

3. Don't Underestimate Little Things
Kebanyakan kita beranggapan bahwa yang perlu itu yang besar-besar saja, sementara yang kecil-kecil tidak. Percaya atau tidak, kadang-kadang hal-hal kecil itulah yang lebih menentukan sebuah hasil. Jadi, walaupun kita sudah hampir dikejar deadline, jangan sampai meremehkan atau melupakan hal-hal yang kecil.

pic from here

4. Pick Your Own Deadline
Buatlah deadline sendiri sebelum deadline yang sebenarnya. Misalnya deadline yang sebenarnya adalah tanggal 20, maka kita bisa menetapkan deadline untuk diri sendiri pada tanggal 15 atau 16. Berusahalah untuk menyelesaikan semuanya pada tanggal deadline sendiri ini. Dengan demikian, sebelum deadline yang sebenarnya kita tak pusing lagi
pic from here
 5. Keep Spirit!
Jangan mudah mengeluh atau putus asa bila ada tantangan. Sebisa mungkin, hadapilah dengan penuh semangat. Tetap tenang, tetap tersenyum, dan jaga mood agar tetap baik. Hal ini paling tidak akan membuat kita lebih baik saat menyelesaikan semuanya.

pic from here
    Yang juga penting adalah berdo'a untuk hasil yang terbaik. Karena terkadang kita tidak puas dengan hasil pekerjaan yang dilakukan dibawah ancaman deadline. Dengan berdo'a untuk hasil terbaik, kita akan puas bagaimanapun hasilnya. Iya kan? ;)

balas dendam. Mengejar deadline

  Okay, sekian dulu tips kali ini. ternyata sudah cukup lama saya tidak mempublikasikan tips di blog ini. Sudah berbulan-bulan! hehehe. Btw, Ada tambahan dari teman-teman? Apa yang sebaiknya kita lakukan agar tidak dikejar deadline?
Share!

semoga kita tidak dikejar deadline lagi! :)

See you in the next post.

Toowhit toowhoo...!
~[u,u]~

18 comments:

  1. setuju ama tipsnya. dikejar deadline? nggak sih, kan lagi liburaaaaaaan, hahaha.

    Tapi emang bener, kadang suka nunda2 gitu-apalagi kalau udah di depan tipi atau depan komputer-keasyikan ngeblog. Bisa lupa waktu! Lupa kalau besok tuh ada tugas, jadinya nunda deh :D sukanya tu ngerjain kalau dah mepet2 gitu ya waktunya-padahal kan hasilnya belum tentu bagus juga. Oke deh, ayok jangan suka nunda2 lagi ya kalau ada Pe-ER ;)

    ReplyDelete
  2. tipsnya keren kak aul, bikin semangat!

    ReplyDelete
  3. waaaaaaaaaah jadi inget setahuan yg lalu :D

    ReplyDelete
  4. intinya itu manajemen waktu dek,
    karena sekalipun kita sudah mengikuti semua prosedur dan harus menyelesaikan sesuai target waktu, kita harus tetap memikirkan resiko tak terduga..

    kalau saya sih biasanya ngambil porsi pengerjaan lebih di hari pertama, jadi ada sisa waktu bisa review sebelum deadline..

    jadi inget besok harus nyelesain berkas yang udah numpuk di meja kerja sejak jumat kemaren, hehe..

    ReplyDelete
  5. wahahahaha
    pict-nya si patrick g di masukin juga?
    kadang2 emang yang kecil2 yang di lupakan. padahal kecil-kecil gitu kalo banyak juga jadi gede. hehehe
    baca postinganmu langsung inget laporan yang musti di kerjakan.
    huhuhu

    ReplyDelete
  6. hahahahaha jadi ngerasa lagi di bikkini bottom

    ReplyDelete
  7. Emang deadline harus segera di selesaikan. kalau tidak mampuslah kita. Syukurlah aku gak pernah di kejar sama si deadline. Aul jgn sampai malas-malasan ya. Semoga Aul tidak dikejar-kejar oleh deadline lagi.

    ReplyDelete
  8. waaah setuju nih! Thanks ya tipsnya ^^
    lagian lagi dikejar deadline ujian T.T

    ReplyDelete
  9. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    ReplyDelete
  10. Jaga mood penting bangeeet, wkwk.
    Aku kebiasaan deadliner,
    kalau udah mepet2, mikir, kenapa gak dari kemaren ahahaha... siklusnya gitu terus...

    ReplyDelete
  11. ahh sayangnya saya seperti squidy :(

    ReplyDelete
  12. klo menghadapi deadline memang bikin pusing duluan sebelum dikerjain tp asal fokus pasti selesai sih :D
    makasih ya tipsnya

    ReplyDelete
  13. Kalo ngerjain buru2 pasti gak maksimal ^^

    ReplyDelete
  14. Tipsnya sangat membantu sekali buat saya yang dibanjiri oleh tugas... :D tapi kadang kadang suka ada kejadian yang gak terduga menjelang deadline..
    ex: udah setengah jadi tiba-tiba listrik mati dan lupa di save, pekerjaan melayang sia-sia, buat ulang deh -_- (curcol)



    Hei Echa!

    ReplyDelete
  15. i like this post very much! very motivating. thank you. (:
    SPONGEBOB SQUAREPANTS! yaaaaaaaaaay.

    ReplyDelete
  16. haduuuh, semuanya gue bgt deh ya -___-
    haha buat refleksi nih, nice post ;)

    ReplyDelete

Thanks for dropping by!
Leave some comments here if you want. Use your gmail or blogger or google account to comment. If you do not have one, choose Name/URL.

For private comments or questions just shot me email to Aulhowler@yahoo.com

Thank you :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...