November 06, 2019

Danone Open Doors - Factory Visit ke Pabrik Aqua Solok, Sumatera Barat!


Hello Muggles! How are you? Weekend lalu saya dan beberapa teman dari Blogger dan Influencer Padang mendapatkan kesempatan untuk diundang oleh Aqua mengunjungi salah satu pabrik Aqua di pulau sumatera, yaitu di Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Dulu-dulu sebenarnya sih saya pernah sekali-dua kali lewat di depan pabrik tersebut, karena posisi gerbangnya memang di pinggir jalan raya banget. Tapi baru pertama kali ini nyobain masuk dan melihat langsung bagaimana Aqua diproduksi dari awal hingga siap dipasarkan. Seru banget! Yuk, simak selengkapnya!

Jadi, Danone mengadakan kegiatan bertajuk "Danone Open Doors" ini dalam rangka anniversary Danone Global yang ke-100. Konsep acaranya mirip-mirip open house gitu sih sebenarnya, tapi karena lokasinya di salah satu pabrik Aqua, maka juga termasuk tur / factory visit nya. Pesertanya stakeholder dari seluruh lapisan masyarakat termasuk masyarakat dunia maya seperti media editor, reporter, blogger, influencer, dll. Tapi pada hari itu saya yang tergabung di rombongan blogger dan influencer cuma ketemu rombongan reporter online media sih, walaupun beda rombongan perjalanan.

Sebelum berangkat, briefing dulu.
Saya ngaret seperti biasa hahahaha #Kebiasaan

Naik bus Elf! Serasa jalan-jalan akhir sekolah sumpaahhh
Se-seneng itu sampe akhirnya lupa foto-foto selama perjalanan.
Buat yg follow IG saya mungkin liat deh saya cuman repost-repost video orang
Welcome to Aqua Solok!

Di Sumatera Barat, Pabrik Danone-AQUA terletak di Jorong Kayu Aro, Kanagarian Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Pabrik AQUA di Solok ini merupakan pabrik yang ke-17 yang didirikan AQUA di Indonesia yang menempati lahan seluas 9,23 hektar. Di Pabrik ini, produksi nya meliputi kemasan galon, kemasan botol 1500 ml dan kemasan botol 600 ml, yang mana sumber airnya dipilih dari salah satu mata air terbaik di daerah kayu Aro, Solok ini juga. Hasil produksi dari pabrik ini kemudian akan didistribusikan ke seluruh daerah di Sumatera Barat, dan provinsi sekitarnya seperti Riau dan Jambi.

Sampe lokasi pabrik ini, sayalangsung terpana gitu.
Indah banget suasana sekitarnyaaa. Pegunungan. Adem. Asri. Bikin relaks~

Lebih kurang kayak gini deh kawasan pabrik Aqua di Solok ini!

Prestasi-pretasi yang sudah ditorehkan oleh Aqua solok nih!

Sebelum tur, dengerin penjelasan para Bapak-bapak dari Danone &Aqua dulu
Tentang Danone, Aqua, Pabrik, dll. terus juga makan siang bersama

Sebelum tur ke Pabrik, kita pakai seragam ini dulu~
Kemudian, kita semua dibagi-bagi jadi beberapa kelompok biar tur nya gampang

Abis itu baru deh kita masuk ke dalam bagian produksi Pabriknyaa

 Iya, guys. Itu botol semua wkwkwk

Anyway, lewat acara ini saya jadi tau kalau kemasan Aqua itu bisa di-recycle. Karena kualitas plastiknya bagus, nanti kemasan bekasnya bisa dikumulin oleh pemulung atau pengepul. Lalu,  di pabrik diolah ulang lagi deh. Hasil daur ulang ini nanti bisa diproduksi jadi berbagai barang lainnya, atau juga bisa ditambahin lagi ke bahan mentah calon botol baru. Jadi setiap botol yang kemudian diproduksi, itu sebagian komposisinya adalah reinkarnasi dari botol lama nya. Walau belum sempurna, semoga kedepannya Aqua terus berinovasi ya! Jadi semoga suatu hari Aqua bisa jadi 100% recycle dan sama sekali nggak ada sampahnya :)

Selama Tur, pemandu masing-masing kelompok menjelaskan berbagai hal
jadi ngerti gimana Aqua diproduksi mulai dari awal banget sampai selesai

Pose dulu, cekrek!

Alay dulu, cekrek!

 
Setelah selesai tur di dalam pabrik, kemudian kita mengunjungi salah satu usaha
Jadi ini adalah usaha binaan dari Aqua sebagai salah satu program CSR nya, guys

Dalam menjalankan program CSR-nya, Aqua melakukan pendampingan dan pembinaan pada masyaraat komunitas petani stroberi di salah satu daerah. Pendampingannya antara lain melalui pertemuan rutin, maupun memfasilitasi diskusi kapanpun dibutuhkan dengan anggota kelompok. Selain itu, setiap 3 bulan sekali mitra, anggota kelompok, pemerintah setempat, dan Pabrik AQUA Solok melakukan monitoring dan evaluasi program. Jadi nggak dilepas begitu aja. Hasil yang ingin dicapai adalah lahan pertanian masyarakat dapat dikelola dengan sistem ramah lingkungan di pertanian milik sendiri. Selain itu, kelompok binaan pun dapat mengeluarkan produk yang bermutu dan laku di pasaran.

Petani straoberi di sini juga disupport biar bisa mengembangkan hasil panennya
Misalnya, dengan mengembangkan buah stroberi menjadi makanan olahan lain
Biar stroberinya nggak ada yang terbuang, jualan menjadi lebih bervariasi
dan tentunya jadi meningkatkan pendapatan para petani

Terus kita berkesempatan juga untuk melihat langsung kebun stroberinya!
Seger-seger banget~ Saya jadi pengen tanam juga di kosan
Sayang karena beda cuaca kabarnya sih di Padang bakal kurang bagus hasilnya

Bloggers, Influencers dan Tim Aqua
Foto bareng sebelum pulang

Setelah hampir seharian, kegiatan pun akhirnya ditutup dengan foto-foto dan tukeran info antar sesama peserta factory visit. Selain dapet ilmu dan pengalaman baru, melalui acara ini juga saya jadi punya banyak teman-teman baru. Misalnya aja, beberapa influencer instagram yang sebelumnya belum kenal, jadi kenalan deh. Terus juga beberapa blogger yang selama ini cuma komunikasi via kolom komen blog masing-masing, akhirnya ketemu di dunia nyata! Wuhuu. Selain blogger Padang temen-temen saya yang itu-itu aja juga pastinya, selalu nyampah datang dan hadir di  mana-mana HAHAHAHAH #DitabokTemanTeman

Sekian dulu postingan kali ini guys!

See you in the next post!

60 komentar:

  1. Siapa yang ketawanya itu gede banget pas di mobil, siapa?? :)))))

    BalasHapus
  2. asik banget bang kyaknya bisa factory visit ke aqua. keren

    BalasHapus
  3. Bisa lihat pabriknya langsung, serasa ikut perjalanan Aqua hingga sekarang.

    Oiya, ngomong2 ada gak dibahas cara promosi Aqua hingga sekarang? Manatahu bisa dibahas dipostingan berikutnya. Jadi bisa tertular suksesnya deh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ho'oh

      Engga sih bang, lebih ke proses produksi aja

      Hapus
  4. Serus selama perjalanan. Seru selama kegiatan tour plant Danone Aqua. Kerennya kita bisa ikut merayakan 100 tahun danone

    BalasHapus
  5. Senang banget rasanya bisa melihat secara langsung proses produksi air kemasan yang berkualitas ini bang. Mantap!

    BalasHapus
  6. Mantap sekali ya, di sumatera sudah ada pabrinya.
    Di kampung saya juga ada.
    Dan saya juga penjual aqua galon, kenapa tidak dapat undangan ya? :D

    BalasHapus
  7. Wah seru banget yak, kalo bisa dapat kesempatan kayak gini, btw, saya malah gagal fokus sama stroberinya

    BalasHapus
  8. Bang Aul, foto pertama paling atas kayaknya sudah cocok buat iklan AQUA. BTW, kumasih mengenang dengan baik Euforia keseruan kita visit ke AQUA kemarin. Hihi :) Terima kasih, AQUA dan rekan-rekan Blogger Padang. Happy 100th Danone!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha masa sihh

      Sama nihh
      menyenangkan bgt emang yaa

      Hapus
  9. Bos gw punya perusahaan air minum, jadi gw tau gimana air minum diproduksi.

    Air bak kamar mandinya aja pake air mineral yang dimasukin ke botol air minum, wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Air minum apa, btw?

      Ebuset itu royal banget hidupnya ya Om.
      Ngga kayak looo mandi aja mesti ambil air dari sumur gua, itu juga cuma sekali seminggu kwkwkw

      Hapus
    2. Rinjani namanya. Peredarannya di Lombok dan Nusa Tenggara Barat.

      Aduh ul jangan ditanya, sambil mandi bisa sambil minum airnya.

      Lu jangan buka rahasia gw dong ul. Gw tabok nih.

      Hapus
  10. bila baca entry ini terus teringat zaman sekolah selalu melawat kilang2 seperti ini ;-)

    BalasHapus
  11. dikampung saya jika mau beli air kemasan pasti bilang bu beli aqua, padahal yang di kasih merk lain hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bahasa anak ekonomi itu namanya trade mark mas.

      Hapus
    2. @Ibrahim :

      Sama mas kwkwkw

      Hapus
    3. @Riza :

      jadi lo jurusan ekonomi mas?
      Wheww

      Hapus
    4. Gw anak akuntansi aul, wkwkwkwk

      Hapus
    5. Tak disangka yaaaa. Kirain lo jurusan Cawang - Kampung Rambutan

      Hapus
  12. Travelling yang menarik & menambah wawasan kuga. Semacam studi banding juga untuk dibuat ulasannya. Aqua masih menjadi leader untuk produk air kemasan. Coba tanya ke orang2, kalau mau beli air minum ke warung pasti ngomongnya: Pak, ada Aqua gelas? Jarang ngomong pak ada air minum dalam kemasan? hehe.. Brand awareness-nya sudah kuat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senang mendengarnya, Mas.
      Iyaaa seru banget kayak studi banding hihihi

      Hapus
  13. First, i wanna tell you how glad i am when i found that you still active on blogging.

    Aku sudah cari banyak temanku dulu blognya sudah "not found"

    Jalan-jalannya keren euy! kalau Aqua di sekitaran kotaku ada di daerah Pandaan, tempatnya gedeeee tapi gak dibolehin masuk sembarangan dong harus jadi tamu dulu diundang kaya kak Aul.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hello again kaaaak!

      Haha iyaa, blogger angkatan tua kayaknya udah pada nggak ngeblog lagi huhu

      Tinggal beberapa ajaaa

      Hapus
  14. Aqua-Danone makin keren aja, bisa jaga kualitas, dan concern dengan community service. Air minumnya seger dan sehat, stroberinya juga merah segar.

    BalasHapus
  15. Foto mobilnya modelnya keren banget sih itu kemeja biru jilbab hitam. Heuheu.

    BalasHapus
  16. macam best je..

    lebih-lebih lagi ketika makan buah strawberri

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  18. Lengkap banged photo nya. Blogger ga main2, ckckck...

    BalasHapus
  19. Wah wah keren ini. Ko gak dapet kabar ya? 😔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa yg dapat kabar kayaknya yang sering keliatan aja hihihi

      Hapus
  20. pengen deh dapet kesempatan factory tour..biar bisa di share

    BalasHapus
  21. Senangnya, jadi pengen tambah pengalaman, sy jg kerja di pabrik, visit ke pabrik2 lain nambah pengalaman nampaknya

    BalasHapus
  22. Ooo looks like a really cool experience :)

    BalasHapus
  23. Pabrik Aqua biru ya seluruh mata memandang (kecuali rompinya, ya iya lah, hahaha). Keren lho udah 100% daur ulang. Semoga bisa ditiru sama air minum kemasan lain :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi iya kak indi

      How are you?
      Long time no see

      Hapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  25. numben amat ini foto narsisnya jarang :v

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  28. Mantaaapppp... udah gue follow yah ignya.. hahah follback.
    pengen tau gabung komunitas blogger gtu.. gue mah di kota gue cuma pemain SOLO geh, nggak ad komunitas2 gtu.. yg ada mah pada kumpul buat kongkow2 pacaran.. hahaha

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

Thanks for dropping by!
Leave some comments here if you want. Use your gmail or blogger or google account to comment. If you do not have one, choose Name/URL.

For private comments or questions just send me email to Aulhowler@yahoo.com

Thank you :)