September 03, 2015

[Tanya] Ganti Domain atau Enggak?

Just a quick post.
Baru sadar bahwa url blog saya dan ribuan blog lainnya di indonesia sudah berubah otomatis domainnya dari blogspot.com menjadi blogspot.co.id (Thanks to bang Yozi yg udah share di grup whatsapp komunitas blogger palanta).Yang blogspot.com masih bisa digunakan dan masih hidup sih, tapi akan ter-redirect ke yang pake co.id itu. Sebenernya biasa aja sih, tapi kejadian ini cukup bikin saya agak kaget. I'm just like:

 "WHAT THE ASDFGHJKL@#$%^&^*!!!!?????????"

hahahahah
nih screenshootnya :


Nggak keren banget kan
Jadi makin panjang aja link nya
Kenapa nggak sekalian aja sih jadi www.Aul-home.blogspot.google.Indonesia.co.id???
-___- 

Peristiwa ini membuat saya jadi berpikir, "Kenapa nggak beli domain aja ya?"
Jadi kan bisa pendek. Misalnya Aulhowler.com. atau Aultampan.com. atau Aulkece.com. atau Aulunyu.com
#Hazzzzek #Gubrak #KampretKanGue #Haha

Tapi, berdasarkan pengalaman saya dan pengalaman blogger-blogger personal lainnya, dampak negatif dari ganti domain itu antara lain :
  1. Pembaca /pengunjung setia harus beradaptasi lagi untuk mengingat / menghafal link baru. Kan kasian..
  2. Mulai branding profesional, karena udah berani pake dot.com berarti udah berani menjajak pasar
  3. Kalau sempat lupa perpanjang biaya domain, lalu ternyata url yang lama udah nggak bisa dipake (misal karena udah diambil orang atau kebijakan google yg melarang memakai ulang link yg pernah dipakai), buntutnya terpaksa harus ganti url / link blog. Dan saya pernah mengalami hal yang satu ini tahun 2010 dulu, dimana pengunjung blog jadi berkurang DRASTIS. Kapok. Nggak lagi-lagi deh..
  4. Alamat blog dengan domain .com rawan kena hack, karena merk dot.com itu bikin gatel para hacker (Pernah kejadian sama blognya bang raditya dika, poconggg dan lain-lain).
Sementara dampak positifnya hanya satu : Link blog jadi pendek dan kelihatan profesional.
Eh, dua ya ternyata. hehe

Menurut teman-teman sebaiknya gimana ya?
#SeriusNanya

53 comments:

  1. mending beli custom domain di blogger aja :D aku dah 2 tahun ini pake custom domain di blogger alhamdulilah aman dari tangan jahil hhe

    ReplyDelete
  2. aku baru beberapa bulan ini sih ganti jadi dotcom. ga nyangka juga di ganti seenak udel tanpa pemberitahuan. kan jadinya pengunjung yg pake co.id terbatas -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya bener.
      hilang sudah pengunjung buleee

      Delete
  3. Aku sejak pindah dari detik 'terpaksa' beli domain Auuul....

    Kalo emang udah yakin dan pasti mah, ya udahlaaah beli domain ajaaa...
    *biar aku ada temen hehe...*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya. baru sadar url nya mbak erry itu udah gak pake blogspot

      cara nya gimana sih mbak? ajarinnn

      Delete
  4. ganti aja aul..biar tambah macho..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi Aul-home ini kurang macho ya mbak wkwkwk

      Delete
  5. Ganti aja biar makin kece nih blog kamu ul, etapi itu terserah kamu aja ikutin kata hati aja lebih bagus tuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha makasih mbak
      sarannya dipertimbangkan ^^

      Delete
  6. begitu liat postan ini langsung cek link blog sendiri.. aaa tidaak T.T

    udah ganti aja lah udah kebanyakan dot nya~

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahhaa

      sipp sarannya dipertimbangkan ^^

      Delete
  7. gue pengen ganti juga sih. rencananya tahun depan udah harus ganti domain biar lebih profesional. apalagi pengiklan lebih suka kalo domainnya bukan gratisan, hahaha.

    btw domain kan ga hanya dot com. tapi kalau lu masih stay di blogspot sih gapapa. lu udah punya nama dari gue kan. ambassadornya zalora kan, wkwkwkwk. sering ditawari job2 gitu sama pengiklan. ga masalah deh kalau ga mau pindah dari yang gratisan. toh banyak kan kasus orang tenar yang masih pake gratisan. contoh: diana rikasari, fashion blogger itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. * lu lebih udah punya nama daripada gue kan

      Delete
    2. hahahaha bisa ajaaa

      iya sih pertimbangannya itu

      trims udah ikutan saran bang
      mau dipikir2 dulu deh

      Delete
  8. baru nyadar juga selama ini ga merhatiin hahahaa

    ReplyDelete
  9. karena kita blogger indonesia bang Aul, domainnya ganti jadi .co.id -_-
    Tapi kalau untuk blog pribadi sih dot.me lebih bagus.

    PS : Bang Aul beliin aku domain juga dong #apaan #plak

    ReplyDelete
  10. kalo aku sih udah nyaman pake blogger yg gratisan aja, soalnya ga ngerti juga masalah ganti domain gitu hehe

    ReplyDelete
  11. aku mah terserah aul aja deh hehehe mau ganti mau engga juga soalnya aul yang pake hahaha lagian juga aku gak ngerti dengan domain-domain gitu nya :D

    ReplyDelete
  12. Tergantung tingkat kenyamanan saja sepertinya, sementara custom domain seperti diatas telah dikupas, profesionalitas makin diperlukan. Salah-satunya memperpanjang domain.

    ReplyDelete
  13. Eeiits, iyaahh yaah? Ini sejak kapan Aul? Baru nyadar ini, baru tahu pun.. holohhh, apaa ini salah satu cara "mengusir" halus dari kompleks blogspot yg gratisan ini kali ya? #MakinGalauDenganDomain xoxoxoxox

    ReplyDelete
  14. Ane sempet mau beli tapi buat apa wong blog saya pengunjungnya juga masih sedikit. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmmm itu juga sih pertambangan saya
      eh pertimbangan saya

      Delete
  15. Wkwkw kalau masih pake blogspot mah aman kalau ganti domain ke .com juga. Yang jadi masalah kalau pake yang self hosted, ngeyel nya bukan main wwkwkwk

    ReplyDelete
  16. astaga! baru nyadar kaLo ada perubahan dotcom ke dotcodotid:D
    Lah terus Link-Link yang udah ditautkan gimana? kudu diubah juga kah?
    thanks Mas, secara nggak Langsung sudah ngingetin (khususnya saya).

    seteLah Lama berpisah, akhirnya kita ketemuan Lagi ya. hahahaaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah
      gak juga kok om, sistemnya redirect

      iya welcome back haha

      Delete
    2. syukur deh kaLo gitu, jadi nggak usah bongkar pasang settingan Lagi. puyeng! :D

      Delete
  17. jadi pengen ganti domain juga .____.

    ReplyDelete
  18. ganti aja bro,,, w punya saran domain nih www.aulcayangdycelamanya.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahahhaha

      alay nya keterlaluan kalo itu mah

      Delete
  19. tapi sekarang sudah berubah lagi kok jadi .com...

    ReplyDelete
  20. ganti aja mas.

    mungkin gk usah diliat dari sisi professionalnya, tapi coba diliat dari sisi kepemilikan, kalo blogspot, mungkin kesannya isinya lebih ke arah "diary", tapi kalau udah jadi .com atau apapun domainnya, lebih kearah "this is my page, i can do whatever i want in here." karena domain itu kayak rumah.. hehehe.

    dan kalo saran nama domain, try to use your own name as your domain name. liat aja semua blogger terkenal..mereka nggak malu buat pakai namanya sendiri untuk brand mereka. pasti nanti aul jadi tambah pede untuk show up ke publik :)

    salah satunya coba aja cek agusmulyadi.web.id .yang ownernya aja sampe masuk tv yang awalnya karena blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hellaww

      kenapa panggil mas? -___-

      makasih sarannya bang

      Delete
  21. Untuk sementara ngak usah ganti dulu, ntar aja kalo dah terpaksa hehehe

    ReplyDelete
  22. beli domain ajah... klo blogspot kan kesannya gretongan kalo mau profesional bisa beli domain sendiri...


    Game Poker & Domino Online Dengan Uang Asli

    ReplyDelete
  23. ganti aja gpp biar makin keren

    ReplyDelete
  24. keren postingan nyah
    sangat menarik sekali
    dan bermanfaat menambah wawasan
    terima kasih banyak

    ReplyDelete
  25. nice post
    menarik dan bermanfaat
    terima kasih banyak

    ReplyDelete
  26. artikelnya keren
    menarik dan bermanfaat
    terima kasih banyak

    ReplyDelete
  27. bordir komputer,bordir baju,bordir baju koko,bordir baju kurung,bordir baju kebaya,bordir baju koko pria,bordir baju anak,bordir baju topi,bordir nama,bordir tempel,bordir kaos.
    harga terjangkau.
    primadonabordir.blogspot.com

    ReplyDelete

Thanks for dropping by!
Leave some comments here if you want. Use your gmail or blogger or google account to comment. If you do not have one, choose Name/URL.

For private comments or questions just shot me email to Aulhowler@yahoo.com

Thank you :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...